Родители не обязаны сдавать деньги на нужды школы!

Что делать, если ваш ребенок подвергся издевательствам из-за отказа его родителей оказывать школе финансовую помощь? Cоветник Министерства образования и науки Украины Оксана Макаренко поделилась с родителями информацией.

Недавно в Харькове произошел конфликт, информация о котором быстро распространилась сначала в социальных сетях, а затем и в СМИ. Суть конфликта состоит в том, что школьницу не угостили тортом только по той причине, что ее родители принципиально не сдавали деньги на потребности класса. Это сделала участница “родительской тройки”, мама одного из одноклассников девочки. Более того, она заставила смотреть на то, как другие дети празднуют окончание первой четверти. Учительница при этом присутствовала в классе, но не встала на защиту ребенка. После этого происшествия в Харькове смысл существования родительских комитетов встал под сомнение.

Оксана Макаренко в своем интервью УНИАН отмечает, что именно родители ответственны за то, что в классах проводятся внеурочные мероприятия. Они инициируют застолья, заказывают аниматора, навязывая всем свое понимание того, как должен проходить праздник.

Пока родители не захотят принять другую культуру, более качественную, лучше отказаться от группового общения и перейти на индивидуальное. Каждый родитель может лично прийти в школу, пообщаться с учителем, узнать как успехи у его ребенка и нуждается ли он в помощи.

Также Макаренко отметила, что родители могут принимать решение о необходимости помощи школе исключительно добровольно. И уж тем более их решение не должно сказываться на успеваемости ребенка, отношении к нему.

Если все же произошел случай издевательства со стороны педагога, Оксана предлагает родителям написать письменную жалобу и подать ее в РУО — районное управление образование. После этого будет создана специальная комиссия, ситуацию расследуют и примут соответствующие меры, вплоть до дисциплинарного наказания.

Согласно украинскому законодательству, каждое государственное учебное заведение обязано отчитываться публично обо всех доходах и расходах. Поэтому в некоторых школах вместо родительских комитетов появилась альтернатива — благотворительные фонды. При желании, любой гражданин может поддержать школу, а также получить информацию о распределении средств. За закупки отвечают местные управления образования.

Родителям, которые попали в неприятную ситуацию, Оксана Макаренко рекомендует сначала пообщаться с родителями.

Я советую начать с самого начала — прийти к учителю, рассказать ему о ситуации, о том, как воспринял ее ребенок. Знает ли об этом педагог? А затем, в зависимости от реакции, можно планировать дальнейшую стратегию действий. Если учитель выбрал своей тактикой агрессию, можно пойти дальше — к директору. Обычно руководство не очень хочет, чтобы жалобы на них пошли выше, поэтому берется за решение конфликтов.

Источник https://vseosvita.ua/news

Читайте также: