Сломанный нос – самая частая среди лицевых травм

Среди многих людей имеет место быть заблуждение, что нос можно сломать только при занятиях спортом. Между прочим, большая часть граждан обращается в пункты скорой помощи со сломанным носом в быту. Нос можно сломать даже при простых играх, когда человек случайно ударил другого локтем или каким-то предметом, например, шайбой или мячом. Также можно искривить нос неаккуратным падением. При этом сломанный нос лечение имеет не очень сложное, если начать его сразу же, не допуская самостоятельное срастание хрящевой ткани.

При первом же подозрении на сломанный нос, необходимо срочно обратиться к врачу, особенно если травма получена ребенком или подростком, у которых косточки срастаются очень быстро и через пару дней доктор уже не поможет. Большинство людей с поломанным носом отправляются в травмпункты, в то время, как им необходимо не теряя времени идти в скорую помощь, где имеется отоларинголог. К хирургическим методам следует прибегать, если требуется серьезная пластика широкого носа с поврежденной носовой перегородкой.

Чем быстрее человек попадет к специалисту, тем большее вероятность исправления носа «по горячим следам». Особенно это важно, если при травме искривилась носовая перегородка, исправить которую можно только в течение первых нескольких часов. Упущенное время безоперационного исправления искривления носа и носовой перегородки, приведет к самостоятельному зарастанию тканей. Неправильно сросшуюся носовую перегородку можно исправить только септопластикой. Имея сломанный нос лечение предполагается начать с местной анестезии, а при наличии открытых ран на лице, в первую очередь делает укол от столбняка.

До приезда скорой помощи или следования в больницу, к сломанному носу необходимо приложить пакет со льдом, который поможет избежать отечности на месте перелома, которая будет препятствовать безоперационному восстановлению искривленного носа и придется делать репозицию сломанных костей. Пластика широкого носа должна быть проведена хорошим специалистом, потому что от его работы зависит сохранение функций дыхания. Больного в дороге необходимо расположить в полу лежачем положении, а остановить кровотечение ватными тампонами или просто запрокинуть голову назад и слегка прижать ноздрю. Другие меры стоит избегать, чтобы не навредить.

Отоларинголог при осмотре пострадавшего может назначить рентгенограмму носовых костей, на основании которой определит стратегию операции. При отсутствии выраженного отека операция проведется немедленно, в противном случае больного отправят домой, а если имеются симптомы сотрясения мозга, то положат в больницу на несколько дней.

Похожее ...

Добавить комментарий

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 219028243422
Проверить аттестат