Загадка популярности карточных сражений

Загадка популярности карточных сраженийЗагадка популярности карточных сражений

Коллекционирование всегда было дорогостоящим и требовательным к ресурсам хобби. Какая-нибудь редкая марка вполне может стоить огромных денег, которые за неё с радостью заплатят. В интересных коллекционных карточных играх тоже есть свои реликты: недавно на аукционе была продана карта Black Lotus из Alpha Edition MtG – за неё отдали больше $25 000. Вполне понятно, что большая часть игроков в CCG (Collection Card Games) не может себе позволить такие траты на увлечения. Но откуда же в таком случае они берутся, эти игроки?

Первая причина популярности: не так всё страшно

Бешенных денег обычно стоят именно реликты, которые в самых распространённых форматах всё равно не играют. Средняя стоимость неплохой колоды той же MtG составляет 2-7 тысяч рублей – всё равно прилично, но уже не неподъёмно. К тому же, сейчас вышло много бесплатных карточных стратегий онлайн, типа Хартстоун.

Это те же карточные сражения, но более казуальные, рассчитанные на широкую аудиторию игроков. Правил по сравнению и MtG проще, карточек меньше, геймплей динамичнее и понятнее. И, что немаловажно, бустеры – наборы случайных карточек, представляющие собой основу основ ККИ – можно купить за игровые деньги, получаемые за квесты или победы. Как правило, возможность «доната» — внесения реальных денег на покупку виртуальных ценностей – присутствует, но не навязывается.

Кроме того, подобные проекты более доступны в силу своего способа распространения – их стараются делать браузерными. Хартстоун – клиентская ККИ, но Blizzard со своей репутацией могут позволить себе попросить игроков скачать пару гигабайт. У большинства разработчиков такой возможности нет, поэтому они стараются обеспечить новичкам максимально комфортные условия.

Пример таких игр: «Летопись Эвирона», российский аналог Хартстоуна. Игра обладает приятной графикой, хорошей механикой и, вместе с тем, она полностью браузерная – всё, что нужно, доступ в интернет.

Вторая причина популярности: многогранность

Для ККИ несколько тысяч уникальных карточек – вполне обычное явление. Ни в одной другой настолке нет такого количества оригинальных элементов. При этом любая ККИ постоянно обновляется: появляются новые правила, вводятся новые механики, добавляются целые наборы карт.

Третья причина популярности: индивидуальность

Составление любой колоды – это дело, полностью отданное на откуп игроку. Каждый сам решает, какими именно карточками он будет играть. Естественно, есть какие-то популярные деки, но пользоваться ими никто не заставляет. Иногда появляются «поломы» — карточки, которые слишком сильны, ими играют абсолютно все. Отсюда и название: «полом» — картонка, ломающая баланс игры. Впрочем, их довольно быстро отправляют в бан, издатель тоже заинтересован в сбалансированном и интересном геймплее.

Четвёртая причина популярности: драфты

Драфт – это формат, в котором игроки вскрывают бустеры и по очереди берут из них карты. Потом из этих карт составляются колоды. В драфтах не бывает так, что у одного колода стоит 20 000, а другого – 2 000, а значит, шансов у него почти нет. Всё сбалансировано, все выбирали из одних и тех же карточек – решает именно навык, а не деньги.

Пятая причина популярности: азарт

Любая карточная стратегия – онлайн или оффлайн, неважно – представляет собой то же спортивное соревнование. Для победы придётся выложиться по полной, а на крупных турнирах появятся и все остальные атрибуты спорта: турнирные сетки, трансляции, судьи и призы.

Перечисленного с лихвой достаточно, чтобы объяснить популярность ККИ. И да: не так уж это и дорого!

 

Похожее ...

Добавить комментарий

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 219028243422
Проверить аттестат